Semakin majunya zaman, ternyata membuat pola makan dan gaya hidup manusia semakin tidak sehat. tingginya konsumsi junk food, serta makanan yang serba instant membuat
kolesterol mengancam untuk kita. lalu bagaimana
cara menurukan
kolesterol secara alami?
Banyak
cara untuk
menurunkan Low-Density Lipoproptein (LDL) alias
kolesterol jahat dalam tubuh.Walaupun banyak obat untuk
menurunkan kadar LDL ini,namun bukan berarti tanpa efek samping.Obat obatan kimia tentu memiliki efek samping yang kadan diabaikan oleh banyak orang.Supaya lebih aman dan meminimalkan timbulnya penyakit baru akibat efek obat obatan,cobalah
menurunkan kolesterol dengan
cara dan bahan
alami.
Ada sejumlah makanan yang bisa
menurunkan kadar LDL alias
kolesterol jahat yang menyebabkan plak di pembuluh darah, sekaligus dapat meningkatkan High-Density Lipoprotein (HDL) alias
kolesterol baik yang bisa dimanfaatkan tubuh untuk mengolah vitamin yang larut di dalam lemak.
Untuk
menurunkan kadar LDL, Anda harus mengurangi asupan lemak jenuh. Lemak jenuh yang biasanya berasal di produk hewani, misalnya daging, susu, krim, mentega, dan keju.
Ada juga lemak jenuh yang berasal dari nabati misalnya santan, minyak kelapa, dan lemak nabati.
Banyak juga makanan yang mengandung lemak tidak jenuh sehingga sangat efektif
menurunkan kadar
kolesterol.Diantaranya adalah;
1. Kacang kedelai
Kacang kedelai dan hasil olahannya misalnya menjadi tahu, tempe, susu kedelai, dan tepung kedelai mengandung isoflavon, yaitu zat yang bisa menekan LDL.
Tapi ingat, meski nikmat tahu dan tempe bisa tidak efektif
menurunkan kolesterol bila diolah dengan sembarangan. Misalnya, digoreng dengan minyak jelantah atau dicampur santan. Sebab, santan dan minyak goreng adalah lemak jenuh.Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) menganjurkan untuk mengonsumsi sedikitnya 25 gram protein kedelai per hari untuk
menurunkan kadar
kolesterol.
2. Kacang-kacangan